пятница, 11 ноября 2011 г.

Nokia показала свое будущее в России

Компания Nokia, которая до сих пор остается лидером рынка, представила в России свои первые смартфоны на базе операционной системы Windows Phone . Новая линейка, получившая название Lumia, на данный момент включает в себя два устройства: флагман Nokia Lumia 800 и более доступный смартфон Nokia Lumia 710.                         




Россия – одна из первых стран мира, где продажи Nokia Lumia начнутся уже в этом году. Новинки поступят в продажу в России 7 декабря 2011 года, в первую очередь смартфоны появятся в фирменной рознице Nokia. Стоимость Nokia Lumia 800 составит 21 000 рублей, а Nokia Lumia 710 - 13 500 рублей.Компания Microsoft со своей стороны также придает большое значение союзу с Nokia. Во многом благодаря финскому производителю американский софтверный гигант планирует достичь хороших результатов на мобильном рынке. По прогнозам аналитиков IDC, Windows Phone может стать второй по популярности ОС для смартфонов уже к 2014 году. Разумеется, если этого не произойдет, Nokia придется потом очень сложно. Поэтому все стараются сейчас приложить максимум усилий.
Windows Phone пока не так популярна, как конкуренты от Apple и Google, но этой ОС всего чуть более года, и есть, конечно, недоработки. В частности функциональность уступает Android и iOS, нет таких широких возможностей кастомизации и программ не так много. Но при этом я положительно оцениваю перспективы этой платформы на рынке. Тому три основные причины:

1. Microsoft очень сильна в корпоративном сегменте
2. Огромные бюджеты на продвижение
3. Выпуск версии для недорогих смартфонов и существенно измененной WP8

Выбор Nokia правильный с той точки зрения, что только Microsoft предложила такую мощную поддержку. Ни Intel, ни Google, ни тем более Apple. В будущем году Windows Phone не сможет конкурировать на равных с Android или iOS, но займет заметное место на рынке, это очевидно. В России этому будет способствовать исторически сильный у нас бренд Nokia.
По прогнозу Strategy Analytics, уже в следующем году Microsoft увеличит долю WP в Западной Европе до 12.3%. При этом общий объем рынка оценивается в 117 млн смартфонов. Как видите, цифры немаленькие. Сейчас доля WP7 лишь около 2%, в России официально продаются только смартфоны компании HTC. 7 декабря Nokia станет второй компанией в нашей стране с моделями на этой ОС. Посмотрим подробнее, что нам предлагают финны.

 Lumia 800 комплектуется 1,4 Ггц процессором Qualcomm MSM8255, 512 МБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, а также 3,7 дюймовым ClearBlack Amoled-дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, а также 8 Мп камерой с оптикой Carl Zeiss Tessar.




Модель интересна необычным стильным дизайном (он такой же, как у N9) и хорошим экраном. Также тут программные фишки Nokia - бесплатная навигация и музыкальный сервис. Весьма интересная новинка за свою цену в 21 тыс. рублей. Если не смущает молодая ОС, несъемный аккумулятор, micro-SIM и отсутствие слота под карту памяти, во всем остальном Lumia 800 очень хороша.

Nokia Lumia 710 попроще внешне, но здесь есть интересная фишка - сменные панели, что в смартфонах встречается нечасто. Будет две модицикации - черная и белая, плюс три панели опционально по несколько сот рублей каждая. Несмотря на меньший ценник в 13 500 рублей и пластиковый корпус, модель смотрится и ощущается вполне хорошо.

Кстати, интересная деталь - в этой модели механические клавиши под экраном, что несомненно в плюс. 710 получил 1,4-гигагерцевый процессор, 512 МБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, 3,7-дюймовый WVGA TFT-дисплей и 5-мегапиксельную камеру с автофокусом. В целом, если опять же не вызывает отторжения ОС от Microsoft, среди аналогов на ней же 710-я модель вполне интересна и может составить конкуренцию HTC.


Nokia выделяет следующие уникальные особенности смартфонов Lumia:
— Навигационный сервис Nokia Drive c бесплатными детальными картами более 90 стран мира, пошаговой навигацией и специальным интерфейсом для водителя;
— Приложение Музыка Nokia, включающее магазин с огромным выбором музыки в формате MP3 и сервис MixRadio - бесплатное интернет-радио, предоставляющее доступ к сотням музыкальных каналов (приложение MixRadio для российской версии Nokia Lumia будет доступно в MarketPlace к началу продаж);
— Отдельная закладка Nokia в каталоге приложений MarketPlace;

Как отмечается, российские партнеры и крупнейшие разработчики с энтузиазмом встретили устройства Nokia Lumia. Уже к началу продаж будут доступны самые актуальные приложения, в т.ч. приложения Kinopoisk.ru, Headhunter.ru, Livejournal и многие другие. Но представители Nokia подчеркивают, что локального софта предустановлено не будет. Этот опыт показал себя не очень хорошо и от него решили отказаться. Что ж, ждем 7-го декабря, и сможем точно оценить новое будущее Nokia.

Источник Hi-Tech.Mail.ru

1 комментарий:

  1. Сергей, ты молодец! Уже научился писать источники. Продолжай дальше обучаться. Ведь это здорово!

    ОтветитьУдалить